Cara Men-Duplex HT Weierwei VEV-V8

Gambar

 

Hello teman-temen, disini akan saya bahas mengenai cara duplex ht weierwei v8. Sedikit membahas apa itu men-duplex ht? Fungsi duplex ht disini adalah agar kita bisa berkomunikasi antar pengguna HT dengan jarak yang lumayan jauh dengan alat yang dinamakan Radio Pancar Ulang atau orang sering menyingkatnya dengan RPU.

Apa perbedaan operasi HT antara Simplex(Direct) dengan Duplex??

Direct adalah ketika memencet mode VFO pada HT kemudian menekan frekuensi, misal 144.100 Mhz, maka titik untuk memancar dan menerima informasi berupa suara hanya bisa dilakukan pada frekuensi itu. Teori selengkapnya bisa dibaca disini

Sedangkan operasi duplex adalah operasi yang mana penggunaan frekuensinya menggunakan 2 buah frekuensi. 1 buah untuk input RPU dan 1 buah untuk output RPU.

                RPU itu apa??

Jika belum jelas baca teorinya disini.

::::Cara duplex HT Weierwei v8:::: Mohon maaf, karena penulis melakukan prosesi duplex di luar rumah lebih tepatnya di rumah makan sate PAK PONG JL Imogiri Timur km12, penulis tidak menyertakan gambar/dokumentasinya.Hehehe 😀

  1. Masuk ke mode VFO >> Tekan tombol [V/M]

  2. Masukkan frekuensi output dari RPU, (anda harus paham input , tone dan output dari sebuah RPU bila ingin melakukan duplex) mis : 141.000

  3. Masuk MENU dan cari submenu OFFSET >> [Tekan F] > [9] > Cari OFFSET

  4. Masukkan angka offsetnya, nilai offset diperoleh dari Angka output -/+ angka inputnya. Misal input 144.000 dan output 141.000 , maka 144.000-141.000 maka diperoleh +3.000 untuk OFFSETnya. Untuk input<output maka diperoleh (-) untuk nilai offsetnya

  5. Bila sudah dimasukkan untuk offsetnya, tekan [F]

  6. Setting TONE yang digunakan, caranya tekan [F] > [6] cari TONE > tekan [F]

  7. Setelah memilih point diatas tekan [F] > [7] setting tone RPU anda, misal 88,5 .

  8. Tekan [F] > [5] ulangi step ini sampe didapatkan tanda + untuk yang ber OFFSET Duplex +, ulangi langkah ini sesuai dengan tipe duplex ofsset anda (+/-)

  9. Tekan PTT anda, bila angka pada display berubah ke freq. Input RPU MAKA?????……VIOLLA!!!!!!! Anda bisa masuk ke input frekuensi. Selamat ngobrol ria bersama teman baru hehe 😀

 

Sumber gambar :http://daftarjualbeli.com/produk/b031WEIERWEI%20V8.jpg

Tulisan ini boleh dicopy/diperbanyak, namun jangan lupa untuk mencantumkan sumber. Bila ada yg perlu ditanyakan silahkan cantumkan dikolom komentar.

 

Iklan
Categories: Telekomunikasi | Tag: , , , , , | 43 Komentar

Navigasi pos

43 thoughts on “Cara Men-Duplex HT Weierwei VEV-V8

  1. dwi

    miai gan mau nanya.. pnya saya tipe vev
    v8 plus..tiap kali mau ngirim ko ada tulisan “error” ya…mohon pencerahannya….sbelumnya trima kasih..

    Suka

  2. zie

    Saya udah set smua sesuai petunjuk diatas, tp kok masi tidak bisa masuk??
    Mohon bantuannya

    Suka

  3. mohon bantuan gan, sy punya radio VEV-V8. di layar cuma ada tulisan VEV-V8 ga bs di apa2in

    Suka

  4. Anonim

    tolongin gan , bagaimana cara menyimpan memeori frekwensi ke nama atw chanel trims ….ditggu jwbnya

    Suka

  5. Anonim

    i have a problem in my vev-v8 i need a f4 code pls help me my vev-v8 is no-data

    Suka

  6. JENIS ANTENA HT WIERWEI YANG BAGUS ..

    Suka

  7. Yono

    Bos saya puny HT weierwei V8 plus 5 tapi tidak bisa di cas semua ,yang jual batre HT ada tidak ya mz

    Suka

  8. bindo

    bos kalo cara duplex boafeng uv-b5 gimana ya om??ganti.

    Suka

  9. Cihong

    Om HT sy di layar kok cm CH-001 smpai 009 gmn cr merubah/reset?? Mohon petunjuk. Matur nuwun

    Suka

    • Anonim

      itu masuk channel memory om…. coba cari dan pencet tombol Function (F)+VFO/MR

      Suka

  10. Anonim

    maaf mas,,
    saya punya vev v8 plus, untuk RX bisa mas,tp TX nya gak bisa,,,
    klo ditekan PTT nya cuma ada bunyi bep pada radionya
    mohon pencerahannya mas,,
    terimakasihh…

    Suka

    • coba di reset dulu om

      matikan radio kemudian tekan dan tombol menu sambil menyalakan kembali radio dan perhatikan pada layar, akan ada tulisan RESET? kemudian tekan enter, dilayar akan muncul VFO, jika anda ingin mereset keseluruhan silahkan putar dan pilih FULL, kemudian enter dan tunggu beberapa detik jika berhasil didisplay layar menjadi CH-001.

      Suka

  11. anom Bali.

    Mas….,aq pingin bli rig untuk di mobil…!
    Apa yg bagus mas…. Tks

    Suka

  12. rizkyfauzy

    Kan kalo udah di dumplek kalo di pencet PTT nya nyala gak lampunya om ?

    Suka

  13. Iqbal

    Maaf gan sy punya Ht vev v3mini gimana cara setting frekuensi nya apa bisa manual atau pake software kalo pake software dimana sy bisa pesan nya..trim..

    Suka

  14. Anonim

    klu radio d cas langsung warna hijau padahal baterai habis ,apa penyebabnya

    Suka

  15. Anonim

    Bagaimana cara mengembalikan HT duplex menjadi direct

    Suka

    • snrfurindo

      pencet tombol VFO/MR pak, klo tidak ada cb cari tombol V/M

      Suka

    • snrfurindo

      jika HT yg di gunakan adalah icom V80, maka duplex dan tone jg harus dimatikan terlebih dahulu pak, setelah menekan tombol VFO/MR

      Suka

  16. Anonim

    Bos ht saya vev 3288s..cuma muncul no pro..gimana ngembalikan frekuensinya.

    Suka

  17. Anonim

    Cara reset ht VEV V8

    Suka

    • atikan radio kemudian tekan dan tombol menu sambil menyalakan kembali radio dan perhatikan pada layar, akan ada tulisan RESET? kemudian tekan enter, dilayar akan muncul VFO, jika anda ingin mereset keseluruhan silahkan putar dan pilih FULL, kemudian enter dan tunggu beberapa detik jika berhasil didisplay layar menjadi CH-001.

      Suka

    • matikan radio kemudian tekan dan tombol menu sambil menyalakan kembali radio dan perhatikan pada layar, akan ada tulisan RESET? kemudian tekan enter, dilayar akan muncul VFO, jika anda ingin mereset keseluruhan silahkan putar dan pilih FULL, kemudian enter dan tunggu beberapa detik jika berhasil didisplay layar menjadi CH-001.

      Suka

  18. dedi

    Reset ht v8

    Suka

  19. Kode edii

    Suka

  20. Anonim

    Tolong dnk gan ge mna cara nya duplek ht weierwei 338 gan tolong dnk

    Suka

  21. Berikut Cara Seting Duplex, Tone, Untuk Repeater Contoh – Misalnya untuk dapat berkomunikasi pada satu repeater dengan frekunsi 143.550Mhz – 155 tone 151.4

    Posisi pada VFO tidak di Memori, untuk merubahnya tekan tombol VFO/MR tombol ketiga paling atas.

    Tekan angka untuk frekunsi Monitornya 143550

    Seting Spasi/Difffren untuk 155 caranya : klik tombol Menu – kemudian pilih DIFFR? (15) – Klik Tombol

    Enter. kemudian pilih Spasi Duplexnya 01.550,

    Seting Duplex (+) Plus atau (-) Minus caranya : tekan tomboleMenu – Kemudian pilih S – D? (19) – klik tombole Enter. Akan ada 3 Pilihan 0 Tanpa Duplex, – Duplex Minus, + Duplex Plus,
    Seting Tone untuk TX klik tombol Menu – Kemudian pilih T-CDC? (18) – klik tombol Enter akan ada 50 mode tone pilih -151.4 (25)

    Jika Berhasil Coba tekan PTT dari HTnya sembari perhatikan pada displaynya. Saat PTT belum ditekan angka yang tampil dilayar 143550, tepat diatas angka tersebut ada tanda ( – ) minus, pada saat ditekan akan muncul angka 142000, diatas angka tersebut muncul teks CT dan -.

    Untuk menyimpan setingan tadi kedalam memori agar tidak hilang caranya Perhatikan display layar, tekan tombol Menu – kemudian tombol VFO/MR – dipojok kiri atas ada huruf (f), dikanan akan ada angka memori berkedip-kedip, atur dimemori berapa akan disimpan setelah itu tekan tombol enter untuk menyimpan setingan tadi.

    Suka

  22. Saya punya ht weirwei v 18 bila menerima sinyal yg full ( penuh) modulasi nya putus putusj

    Suka

    • Anonim

      apakah semua modulasi dari pemancar/orang2 yang berkomunikasi putus2? atau hanya orang2 tertentu saja yang putus2??

      mungkin kalau dari orang2 tertentu, mereka menggunakan penguat gain volume, sehingga modulasi yang keluar lebih besar dari standar pabrikan

      Suka

      • apakah semua modulasi dari pemancar/orang2 yang berkomunikasi putus2? atau hanya orang2 tertentu saja yang putus2??
        mungkin kalau dari orang2 tertentu, mereka menggunakan penguat gain volume, sehingga modulasi yang keluar lebih besar dari standar pabrikan

        Suka

  23. Anonim

    Kenapa ya stiap msukan frekuensi 146110 di ht weirewei v8 yang muncul slalu 457234.knapa ya boss.

    Suka

Ada Tambahan ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: