Mengatsi port USB tidak bisa membaca Flashdisk

Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca / Terdeteksi di Komputer
Cara Mengatasi Flashdisk Tidak Terbaca atau Tidak Terdeteksi di Komputer – Kali ini saya mau berbagi tips sederhana dalam mengatasi flashdisk yang tidak terbaca atau tidak terdeteksi. Sering sekali pasti sobat menemukan hal yang seperti ini. Semoga bermanfaat
Ada beberapa alasan kenapa flashdisk tidak bisa terbaca di komputer, antara lain:
  1. Flashdisk tidak terdeteksi karena rusak secara fisik
  2. Flashdisk tidak dapat terbaca karena kemungkinan driver bermasalah
  3. Flahsdisk tidak terbaca karena port USB rusak
  4. Flashdisk tidak Connect bisa jadi karena settingan bios, Windows bermasalah
  5. Dan masih banyak lagi penyebab lainnya mengapa flashdisk tidak dapat terbaca di PC atau Laptop

Lalu bagaimana Cara Mengatasi Flashdisk yang tidak terbaca atau flashdisk tidak terdeteksi di PC/Laptop 
  1. Coba colokkan USB pada Port USB yang lain atau pindah-pindah, jika belum berhasil coba colokan ke PC lain, apabila berhasil maka USB kita tidak bermasalah dan kecurigaan 100% kepada PC.
  2. Atau dilakukan sebaliknya, coba colokan USB lain di PC kita (jika ada) dan/atau perangkat lain yang menggunakan usb port. Dengan asumsi, jika alat yang kita hubungkan terdeteksi, maka port USB tidak bermasalah.
  3. Cek di settingan BIOS barangkali disable sengaja atau tidak, hal ini bisa saja terjadi perubahan setting dengan tidak kita sadari manakala baterai MotherBoard kita udah soak / lemah.
  4. Cek di Device Manager , caranya :
    • Klik start > settings > Control Panels.
    • Dobel Klik pada icon system
    • Setelah terbuka jendela Syistem Properties, klik tab Hardware
    • Klik tombol Device Manager
    • Kemudian cek di bagian Universal Serial Bus Controllers, terlihat ada masalah
    • Tanda tanya pada bagian ini menandakan hardware tidak dikenal atau td ada driver
    • Tanda silang berwarna merah pada bagian ini menandakan disable, maka jika ini terjadi lakukan klik kanan dan pilih enable
    • Termasuk dalam hal ini kemungkinan perlu install ulang driver USB Flash disk
  5. Cek pada registry, caranya :
    • Klik Start > Run
    • Ketikan : regedit kemudian enter
    • Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
    • Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart
    • solf
    • Kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus
    • Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut.
    • Informasi Tambahan = KLIK DISINI
Itulah beberapa alasan dan cara mengatasi USB/Flashdisk tidak bisa terbaca atau tidak terdeteksi di komputer maupun laptop. Jika Anda mengalami hal ini, silakan ikuti petunjuk-petunjuk diatas untuk mengatasinya. Mudah-mudahan dapat membantu.
Terima kasih.
Categories: TIPS N TRIK | 41 Komentar

Navigasi pos

41 thoughts on “Mengatsi port USB tidak bisa membaca Flashdisk

  1. yudi

    Gw bagu coba..hasilnya belum ketauan…tapi kalo playernya baca mkv berat atau videonya putus2 kenapa ya bro..bisah bantu…???

    Suka

    • kalau berat/putus2 itu biasanya kualitas fd agan yang kurang bagus transfer rate nya gan… karena film berekstensi .mkv itu biasanya resolusi dan size-nya besar… solusinya coba di kopi dulu ke HDD kemudian baru ditonton🙂

      Suka

  2. Asrul

    pada penjelasan di atas.. knapa sya cek ga ad yg nama value dwords??

    bals !

    Suka

  3. Arif

    ek pada registry, caranya :

    Klik Start > Run
    Ketikan : regedit kemudian enter
    Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
    Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restart
    Kemungkinan yang lainnya adalah PC terjangkit Virus, maka harus dibersihkan dari virus dengan menggunakan anti virus
    Jika mencurigai sebuah software yang baru diinstall sebagai penyebabnya maka coba uninstall dahulu software tersebut.

    Pada bgian tolong donk SS( Screen Shoot) nya..🙂

    Suka

  4. fd ku kok ngk kebaca ya pdhl klw d nb lain trbaca , klw pas ngecas hp nyambung sih tapi nmax dan sd cardx ngk tampil di lyr,,,tlng bantuanx dong

    Suka

  5. ra jelas cuk

    Suka

  6. aduhhh salah nulis… “ra jelas cak aku” ..usb ku tetep menthal

    Suka

  7. Anonim

    Klik Start > Run
    Ketikan : regedit kemudian enter
    Masuk ke : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
    Pada value Dwords harus bernilai 3 (enable), jika bukan 3 maka update dengan 3 lalu close dan restar

    Itu ada pilihan menunyaa sprti yg ada diSS, pilih yang mana? Tolong gan jaawab segera. Mksih bnyk

    Suka

  8. chychy

    flashdisk ku juga ga kebaca dilaptopku…
    padahal dicolok ke notebook ku, masuk” aja datanya …
    gimana ngatasinya…
    apa karna di laptop aku pake windows 8, jadi agk susah kebacanya ???

    Suka

  9. ratu

    Kalo laptop saya cuma bisa ngebaca satu fd aja itu kenapa ya ? Gabisa kalo pake fd yg lain. Tolong balas🙂

    Suka

  10. makasi,berguna bgt info.a kaka🙂

    Suka

  11. Anonim

    sorry broo, knp port usb w ga ada yg conect ya ?

    Suka

  12. Febriana Suci Wulandari

    Mantap gan.. sukses saya pake yg hkey local machine.. terima kasih banyak gan🙂

    Suka

  13. Anonim

    gan kenapa ya, modem saya ga bisa konek ke laptop, terus pas dilihat device manager ada tanda seru nya di bagian usb composite device, mohon solusinya gan.. thx

    Suka

  14. Anonim

    Gan.. Usb PC aku ga baca perangkat.. gimana ya..?
    udah instal ulang windows nya tetap aja ga bisa baca ..

    Apa masalah bios?
    Mohon bantuannya..

    Suka

  15. Anonim

    Tambahan Gan..
    Boot pakai USB juga ga bisa..
    Mobo ASUS P5G41-MX
    Sekali lagi mohon bantuannya

    Suka

  16. Marcel

    gan bagaimana kalau Flashdisknya terbaca tapi ngak ada dokumen / file nya tapi di komputer sebelah saya colok flashdisknya ada dokumen / filenya

    Suka

    • itu mungkin file nya ke hidden mas, coba di unhide…caramnya klik my computer, di pojok kiri atas klik organize> folder and search option > klik show hidden files > ok

      Suka

      • Anonim

        Fd sy gak bisa ke baca.. kalo flashdisknya di hidden itu ca unhidden gimna ? Tolong bales …☺

        Suka

  17. Anonim

    Anti virus yg bagus biar bsa baca fd nya lg apa ya gan?

    Suka

  18. Anonim

    Tidak terdeteksi itu ada 2 kemungkinan pak, flasdisknya rusak atau ada permasalahan dengan usb nya, (driver dsb,dsb)

    kalau setahu saya yang kehideen itu foldernya… coba di buka dulu settingannya caranya klik my computer, di pojok kiri atas klik organize> folder and search option > klik show hidden files > ok

    bila sudah positif ke-hidden, tinggal di unhide pake aplikasi un-hidden banyak di google pak

    Suka

Ada Tambahan ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Blog di WordPress.com.

%d blogger menyukai ini: